Contoh Proposal IBM : Dodol
Proposal Program Iptek Bagi Masyarakat
Dodol
(Pengembangan usaha bisnis kuliner tradisional)
Dodol merupakan sejenis makanan berbentuk gel yang terbuat dari campuran bahan beras pati, gula dan
bahan pengisi lainnya. Di Indonesia dodol sangant populer di berbagai daerah sebagai makanan tradisional yang sangat populer. Dodol sendiri terdiri dari dua jenis, ada yang terbuat dari olahan buah-buahan dan adapula yang terbuat dari olahan tepung- tepungan serperti tepung beras hingga tepung ketan. Saat ini dodol lebih dikenal dengan nama
daerah asal seperti dodol garut, dodol kudus atau jenang kudus, gelamai Sumatra
barat dan Kalimantan, dodol buah-buahan seperti dodol apel, dodol stroberi,
dodol papaya, dan sebagainya.
Dodol
tergolong makanan semi basah dengan kadar gula tinggi sehingga dapat disimpan
agak lama (1-3 bulan). Pembuatan makanan ini tidak sulit dan dapat dilakukan
dengan menggunakan alal-alat yang biasa terdapat pada rumah tangga.
DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN JUDUL
HALAMAN PENGESAHAN
DAFTAR ISI
BAB 1. PENDAHULUAN
1.1. Analisis Situasi
1.2. Permasalahan Mitra dan Penentuan Prioritas Masalah
BAB 2. TUJUAN TARGET DAN LUARAN
2.1. Tujuan
2.2. Target
2.3. Luaran
BAB 3. METODE PELAKSANAAN
3.1 Metode Pendekatan Masalah
3.2 Rencana Kegiatan
3.3 Kontribusi dan Partisipasi Mitra
BAB 4. KELAYAKAN PERGURUAN TINGGI
A. Kinerja Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat
B. Jenis Kepakaran Penyelesaian Persoalan
BAB 5. BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
A. Anggaran Biaya
B. Jadwal Kegiatan
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
>> Silahkan download contoh proposal IBM dengan mengikuti link dibawah ini :
> via google drive
> via slideshare
Leave a Comment